2021欧冠亚盘,2021欧冠球盘

设为首页加入收藏 欢迎进入2021欧冠亚盘_2021欧冠球盘网站!今天是:
当前位置: 首页 > 2021欧冠亚盘_2021欧冠球盘 > 交流园地

集团转型发展的看法——资产经营业务

作者:曾杰 发布时间:2019-08-14  所属栏目:交流园地 来源:资产公司  

集团转型在资产经营方面本阶段的重点任务是理顺投入产出关系,建立市场化的经营模式,积极调整优化资产结构,提升资产经营效益,提高资产变现能力,这是集团从政府行政化企业转向市场化独立经营主体的关键。具体来说,有以下几点看法:

一是强化资产管理运营意识。资产要管,更需要运营,资产保值增值不仅仅是一句口号,因为资产每时每刻都在贬值,只有将资产通过市场化的运营才会产生效益,所以要时刻以提高资产管理和运营的效能为目标。

二是优化资产配置,将资产分类管理。集团需将每个子公司不是自身主营业务、不适用的资产进行企业内部之间的相互调控,优化企业的资源及资产配置。根据每个业务板块的特点,对资产进行公益类与商业类的划分,采取差异化管理和差异化经营,目标是争取政策和创造条件,使公益类资产向商业类资产转化,确保集团每处资产的每个方面、每个阶段都能够管理到位,努力实现资产的收益最大化。

三是盘活存量资产,争取特许经营权。在集团目前掌握一定规模资产的情况下,应以提升资产管理效能为核心,对企业内部资产进行定期清查盘点,建立资产信息库,采用网络化的管理模式明确企业资产的分布、构成及使用变动的情况,根据资产属性分类管理、分级处置、宜租则租、宜卖则卖。面对市场受让方,制定公开透明的资产处置方案,通过在产权交易市场公开、规范的转让国有产权和经营权,充分发现各类意向受让人,形成有效的市场竞价机制,最大限度的提升资产的经营收益;面对市场消费者,搭建资产经营管理智能平台,依托现有资产通过互联网运营模式组建商业联盟,盘活资产。

四是加强多元化投资。集团在经营发展过程中,应依据市场形势,合理的调整和完善资产结构。在调整过程中,对利润率高的产业加大投资;对当地特色发展产业选择性投资;对科技含量高的产业进行股权投资;对短期收益不明显但前景较好的产业,进行适当投资,紧跟产业发展的趋势;对前景不容乐观,行业竞争激烈的产业应快速撤资和转卖变现。

五是加强资产的集团化管控。通过集团的资产管理职能部门,针对各级子公司不同的资产管理内容和管理水平,制定原则性、指导性的管理制度和规范,合理划分集团与子公司之间的管理职责,建立完善集团资产管理管控体系。集团资产管理职能部门对各类不同的资产制定不同的管控模式,如全过程参与管理模式、价值管理模式、重点监控模式等,根据资产状况不同对管控模式进行相应选择和调整。(资产公司总经理助理:曾杰)


附件:
  • |
  • |