2021欧冠亚盘,2021欧冠球盘

设为首页加入收藏 欢迎进入2021欧冠亚盘_2021欧冠球盘网站!今天是:
当前位置: 首页 > 2021欧冠亚盘_2021欧冠球盘 > 交流园地

牢固树立风险意识 增强应对风险的能力

发布时间:2019-08-14  所属栏目:交流园地 来源:  

城发集团作为我市本级地方政府投融资平台,对我市的城市发展及城镇化建设发挥了巨大作用,但在当前政策变动倒逼、城市发展的需要、公司发展的需要这三重背景之下,集团公司必然要朝着市场化、实体化、规范化、多元化的方向转型发展。在转型发展过程中,牢固树立风险意识,增强应对风险的能力至关重要。一是要应对政策风险。集团转型发展的方向必须要与国家及地方政策导向保持一致,明确哪些事情可为、哪些事情不可为。二是要应对资金风险。面对集团百亿级的存量债务,每年二十个亿左右的还本付息资金必不可少,同时还要筹集自主经营项目所需资金,可以说资金链就是我们的生命线。三是要应对资产整合风险。集团转型发展会涉及到资产划转、置换、并购等,然而全市范围内的国有资产资源整合,涉及利益部门多,协调关系复杂,整合难度大。四是要应对人力资源配置风险。集团从“融资导向”向“经营导向”转化,这是集团管理层及所有员工需要转变的观念。集团转型后的业务板块、运营模式、管理方式等相对转型前都有较大的差异,这就对全体员工提出了更高的要求,大多数员工面临业务、技术、理念上的挑战。

意识到存在的风险,我们应从以下几个方面着手规避:一是要紧跟政策导向,寻求政府支持。密切关注相关政策变动,把握政策精髓,预判政策动向,以便对集团发展方向做出及时调整。并主动积极的争取市政府的大力支持,打破部门间的利益格局,减少转型发展的阻力和压力。二是要合理配置人员,做到“内挖潜能、外引强援”。通过培训、学习等方式提高现有员工综合素质,并以市场化方式引进人才,满足新业务发展的需要。三是要加强内部审计监督,建立健全与企业发展相适应的内部审计模式及内控制度体系。一方面要坚定的提高内部审计的独立性,围绕重大政策落实工程项目、财务收支等重点领域,有计划有重点的开展内部审计工作 ;另一方面要努力提升内部审计的服务意识,加强与被审单位的沟通,增加正面评价,发现好经验好做法进行全集团推广;同时,要最大限度的发挥我们内部审计部门促进内控制度完善和预防风险的职能。四是要组建集团资金结算中心,全面实施资金预算管理。一方面运用结算中心管理系统控制资金流向,盘活沉淀资金、加速资金周转,实现资金统筹安排、财力集中的目标。另一方面通过对全集团资金存量和流量的实时监控,为资金使用事前、事中、事后的全过程管控提供了条件,使资金预算与结算能够有机结合,达到以预算控制结算的效果,确保资金使用的计划性和安全有效性。

城发集团既是全市最好的企业,也是最坏的企业,在这里风险与机遇并存。作为一名城发人,我们一定要顺应集团转型发展大势,不怕困难,迎接挑战;以敢为人先的气魄、舍我其谁的担当;将思想、行动统一到集团目标任务和总体部署上,全力以赴做好各自的工作,肩负使命努力奋斗!集团审计部副部长:杜智灵


附件:
  • |
  • |